Создание условий для организации питания в МДОУ «ДСКВ №13» п. Щеглово, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Положение об организации питания
В МДОУ "ДСКВ№13" п. Щеглово утверждено 5-ти разовое питание, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 года №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", режимом дня, графиком приема пищи, графиком выдачи продуктов питания с пищеблока. Питание организованно в соответствие с 10-дневным меню. Продуктовые нормы выполняются. Рацион питания детей сформирован по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей с 3 до 8 лет.
Диетическое меню
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню включаются блюда диетического питания. Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесенной из дома. Пищеблок оборудован специальным холодильником для временного хранения готовых блюд, микроволновой печью для разогрева блюд.
Характеристика обеденного зала.
Для организации питания детей используются:
- групповая комната - для проведения игр, занятий и приема пищи;
- буфетная - для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды.
Для организации полноценного питания в образовательном учреждении создан Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет контроль за организацией питания в учреждении:
- выполнение денежных норм на 1 ребенка;
- соблюдение санитарных правил содержания пищеблока;
- соблюдением режима выдачи продуктов с пищеблока;
- правильное составление меню-требование (согласно нормам и технологическим картам);
- качеством и безопасностью продуктов поставляемых базой;
- ассортиментом, основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей (групп раннего, дошкольного возраста);
- выполнением нормативных документов, регламентирующих организацию питания в государственных общеобразовательных учреждениях.
Итоги контроля фиксируются в документах и доводятся до сведения на Совете. Совет по питанию осуществляет контроль за организацией питания детей в группах и организацией питания сотрудников в ДОУ.
С целью осуществления контроля за объемом и качеством оказываемых услуг по организации питания в ДОУ, качеством доставляемых продуктов, соблюдением технологии приготовления пищи, использования качественного ассортимента продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создана бракеражная комиссия.
Положение о бракеражной комиссии
Бракеражная комиссия обеспечивает ежедневный контроль за качеством поступающих продуктов, за условиями их хранения, соблюдением всех гигиенических и технологических требований при приготовлении и раздачи пищи, оценку качества приготовленных блюд проводит перед каждой раздачей пищи по органолептическим показателям с отметкой в бракеражном журнале и скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, готовой продукции.
В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, возложена ответственность за снятие и хранение суточных проб на поваров ДОУ. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.
На пищеблок приобретено технологическое оборудование и производственный инвентарь (пароконвенктомат, электросковорода, морозильная камера, холодильник, овощерезка, картофелечистка, посуда из нержавеющей стали).